На Ставрополье реализовали 55 проектов в сфере водоснабжения в 2021 году

9 февраля , 14:08ОбществоФото: СКИА // В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края подвели итоги 2021 года

Итоги 2021 года подвели в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Работу ведомства по всем направлениям деятельности за прошлый год рассмотрели на онлайн-заседании коллегии.

В 2021 году в сфере водохозяйственного комплекса региона реализовали 55 проектов. Коммунальщики выполнили замену, капремонт, строительство и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения протяженностью 151,1 километров. На это ушло около одного миллиарда рублей. Теперь качественной питьевой водой обеспечены 110 тысяч человек в 55 населённых пунктах края.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в прошлом году велась работа по трём крупным объектам. В Новоалександровском городском округе построили межпоселковый водовод «Восточный» общей протяжённостью 36 километров, в самом Новоалександровске начали реконструкцию очистных сооружений водоснабжения, а в станице Ессентукской Предгорного округа строительство нового магистрального водовода. Кроме того, в восьми округах края выполнили капремонт восьми объектов водоснабжения за счет регионального бюджета в рамках федеральной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметили в минЖКХ, Ставрополье было готово в раннему отопительному сезону в 2021 году, который начался в конце сентября-начале октября. Сейчас в регионе работают 942 котельные.

В рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году в крае закупили 1363 специальных контейнеров для «чистых» отходов. Их установили в 25 муниципалитетах края. На эти цели выделяли около 21 миллиона рублей. При этом в регионе отмечается рост по сортировке и утилизации отходов, а по объему захоронения — снижение.

Также в прошлом году провели масштабную работу по благоустройству населённых пунктов края. На Ставрополье реализовали несколько крупных проектов, в том числе — в рамках подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройства Кавказских Минеральных Вод» госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Так, в Кисловодске модернизировали гидротехнические сооружения на реке Аликоновке и реконструировали проспект Ленина.

Также краевое минЖКХ ведёт ежедневную работу по реализации менее масштабных проектов. Так, ведомство участвовало в устранении последствии урагана, который бушевал на Ставрополье 14-15 января 2022 года. В конце января Ставрополе приступили к капремонту повреждённых ураганом крыш.

Авторы:Алина Журавлёва