Больничные листы начали дистанционно выдавать в Ставропольском крае

13 февраля , 12:10ОбществоФото: СКИА / Электронные больничные листы начали выдавать на Ставрополье

Порядок дистанционной выдачи больничных листов определили несколько дней назад на федеральном уровне. На этой неделе нововведение опробовали и на территории Ставрополья.

Теперь для открытия больничного листа гражданам необязательно посещать врача, достаточно обратиться в call-центр медицинского учреждения, к которому они прикреплены. Также можно позвонить на один из федеральных номеров: 122 или 8(800)200-26-03.

Как отметил первый замглавы минздрава региона Юрий Литвинов, оператор call-центра задаст собеседнику несколько вопросов. Если окажется, что необходимо посетить врача для определения характера лечения, то электронный больничный не выдадут.

Заместитель министра здравоохранения Ставрополья добавил, что если пациент не нуждается в госпитализации, например, бессимптомный, но имеющий положительный тест, оператор запрашивает информацию и оформляет электронный больничный лист.

Электронный больничный лист закрывают также дистанционно через семь дней, если у пациента не выявляют прогрессирующих нарушений здоровья.