Аграрии Ставрополья могут перейти на российскую мелиоративную сельхозтехнику

4 марта , 12:04ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье продолжают строить мелиоративные системы

Орошаемое земледелие в Ставропольском крае оказалось под ударом из-за санкций, которые ввели западные страны. Однако торговые барьеры планируют обойти.

За последние годы Ставрополье вышло в лидеры России по динамике развития мелиоративного комплекса. Только за 2021 год в регионе ввели 11 тысяч гектаров орошаемых земель. Ещё 12 тысяч гектаров планируют запустить до конца 2022-го, об этом рассказал первый зампред краевого правительства Владимир Ситников.

«Например, в 2023 году на Ставрополье планируется построить мелиоративные системы на 14 тысяч гектаров. Эту работу нельзя сорвать: наличие орошаемых земель критически важно для обеспечения продовольственной безопасности нашего края и всей страны»,
отметил первый вице-премьер правительства Ставропольского края.

Аграриев планируют перевести на российскую мелиоративную технику. Отечественные аналоги уже предлагают производители в Казани, Тольятти, Коломне, Волжском и Энгельсе. Также установки могут закупить в странах Азии.

К слову, ставропольцам возмещают часть затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных систем. Субсидии выделяются из федерального и краевого бюджетов. Работы в этом направлении курирует минсельхоз края.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина