За 2021 год Ставрополье увеличило экспорт натуральной шерсти на 60 процентов

9 марта , 16:14ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье развивается овцеводство

Экспорт шерсти без кардо и гребнечесания составил 2,44 тысячи тонн. Из Ставропольского края продукция поставляется в 6 стран мира. Общая сумма сделок составила более 3,7 миллиона долларов США.

Направление курирует минсельхоз Ставрополья. Основной объём шерсти вывозится в Китай, Индию и Болгарию. В прошлом году первую партию прочёсанной продукции экспортировали в Белоруссию. В страну направили 15 тонн на 22 тысячи долларов США.

В 2021-м также возобновился экспорт мехового сырья. Семь тонн продукции отправили в Данию и Финляндию. Сумма составила миллион долларов США.

В профильном ведомстве добавили, что на Ставрополье действует 13 предприятий-экспортёров шерсти. Одно из ведущих находится в Апанасенковском округе. В прошлом году хозяйство отправило продукцию в Индию, Болгарию и Уругвай.

«Аграрии Ставрополья являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России, в которой нуждается как отечественная, так и зарубежная легкая промышленность»,
отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Благодаря господдержке овцеводы региона могут возместить часть затрат. Средства на предоставление субсидий предусмотрены в федеральном и краевом бюджетах.  

Авторы:Сталина Лесь-Нелина