На Ставрополье планируют «заморозить» стоимость социальной булки хлеба до конца года

24 марта , 17:17ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // На Ставрополье сдерживают цены на хлеб

В нынешней экономической ситуации производители Ставропольского края столкнулись с рядом трудностей. В качестве мер господдержки им планируют выделить дополнительные субсидии.

Затраты предприятий значительно увеличились из-за санкций. На себестоимости товара сказались рост цен на сырьё, сложности с поставками материалов для упаковок и обслуживанием оборудования. Такая ситуация может привести к удорожанию продукции.

Рост стоимости социальной булки хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения позволяет сдержать федеральная субсидия. С её помощью производителям частично компенсируют затраты: 2,5 рубля на килограмм произведённого и реализованного товара.

Однако таких мер может быть недостаточно, отметил первый заместитель председателя края Владимир Ситников. Чтобы предотвратить рост цен, губернатор Владимир Владимиров поручил предоставить дополнительные субсидии отраслевым предприятиям. Денежные средства на эти цели планируют выделить из краевого бюджета. Способы изыскать необходимые средства уже ищут комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию вместе с министерством финансов региона.

К слову, ставропольские производители смогут вести нестационарную торговлю. По словам губернатора региона, это стало одной из мер по сдерживанию цен.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина