На Ставрополье продолжают минимизировать зависимость АПК от импортных поставок

27 апреля , 18:04ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье продолжают минимизировать зависимость АПК от импортных поставок

В Ставропольском крае обсудили вопросы импортозамещения в аграрной отрасли. Заседание координационного совета по обеспечению экономической стабильности провёл губернатор Владимир Владимиров.

На Ставрополье занимаются гибридизацией кукурузы и подсолнечника, чтобы снизить зависимость от импортного семенного материала. Посевы занимают около 11 тысяч гектаров. Увеличить площадь в два раза позволит работа пятигорского филиала Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы.

Тем временем животноводство региона минимизирует зависимость от инкубационного яйца индейки европейских производителей. В сельхозпредприятиях планируют создать селекционно-генетический центр, который уже к концу 2023 года позволит полностью отказаться от зарубежных поставок. Работу в этом направлении курирует краевой минсельхоз.

Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //
«Говоря об обеспеченности сельхозпроизводителей края в племенном молодняке, поставки осуществляются российскими компаниями. Сбоев в работе не прогнозируется. Кроме того, на Ставрополье сформирован достаточный запас генетического материала, позволяющий перекрывать более 100 процентов в его потребности у сельхозпроизводителей края»,
сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина